数学与统计学院召开2024年下半年意识形态工作会议

时间:2024-09-26   浏览:11

为进一步落实意识形态工作责任制,做好下半年意识形态工作,9月25日,数学与统计学院在横江校区图书馆附楼301会议室召开2024年下半年意识形态工作会议,会议由党总支副书记刘双四主持,全体教师参会。

会议学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,学习了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中有关意识形态工作的重要论述。

会上,学院领导班子依次就分管领域内的意识形态风险进行了分析研判,并对做好下半年意识形态工作提出了要求。

会议指出,意识形态工作是党的一项非常重要的工作,要全面落实意识形态工作责任制,以高度的政治自觉和“时时放心不下”的责任意识,抓紧抓实抓细意识形态领域各项工作。要加强队伍建设,健全工作机制,全面学习、把握、落实党的二十大及二十届二中、三中全会精神。要强化思想文化阵地建设,牢牢把握网络意识形态话语权和主动权,发挥主观能动性抓好舆情管控,确保意识形态工作不偏航、不松劲、不触礁,取得实际实效。

会议强调,高校是党的意识形态工作前沿阵地,肩负着为党育人、为国育才的重要使命。一要坚持把牢意识形态工作正确方向,提高政治站位,增强做好意识形态工作的责任感和紧迫感;二要唱响主旋律,全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要学好党的二十届三中全会对意识形态工作的要求,落实好意识形态工作责任制;三要守好主阵地,利用课堂主渠道提升高校意识形态工作的针对性和有效性,加强意识形态阵地建设和管理,始终把牢意识形态领域的领导权、管理权、话语权,有效防范化解意识形态风险。

会议要求,全院党员干部、教职员工要提高政治站位,深刻认清做好意识形态工作的重要意义;要保持高度警醒,勇于面对意识形态领域突出问题挑战;要严守思想阵地,不断巩固意识形态领域良好舆论生态,齐抓共管,做到发现在小、处置在早,协同联动做好意识形态工作,为学院创建营造良好的舆论氛围,为高质量发展提供安全稳定的环境。

(撰稿:数学与统计学院 吴巧燕  摄影:数学与统计学院 吴晶晶 ;审核:数学与统计学院 刘双四)