学楷模高尚品德,树师表勤恳工作——数学与统计学院举办“四有”好老师师德主题教育活动

时间:2024-07-13   浏览:205

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的指示要求,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强我院教师队伍思想政治工作和师德师风建设,7月10日下午,数学与统计学院党总支在横江校区1410会议室举办“四有”好老师师德主题教育活动。会议由院党总支书记张爱民主持,数学与统计学院全体党员教师参会。

会议集中观看了《习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信强调 坚守初心使命发挥自身优势》、《国家最高科学技术奖获得者李德仁:打造“东方慧眼”》、《中国科学院院士薛其坤教授获国家最高科学技术奖》等视频。大家表示,习近平总书记在回信中对姚期智教授20年坚守初心使命的爱国之情、报国之行给予了充分肯定,并表达了殷切希望与祝愿。回信虽短,语重心长。这封信不仅是对姚期智教授及其团队的鼓励,也是对我们所有教育工作者的殷切希望。作为高校的教师和教育工作者,我们应以科教强国为己任,怀揣报国之心,树立报国之志,在高等教育的沃土上辛勤耕耘、默默奉献,才能真正实现自身的价值。

现年84岁的李德仁是中国科学院、中国工程院两院院士,是著名的摄影测量与遥感学家,作为“东方慧眼星座”计划的推动者,他认为要把遥感卫星从原来的政务服务,扩展到为老百姓服务上,这样才能创造万亿价值。61岁的中国科学院院士、清华大学教授薛其坤站上了2023年度国家最高科学技术奖的领奖台,成为该奖项设立以来最年轻的获奖者。数十年如一日辛苦耕耘,他带领团队,用一个个重量级科学发现,助力我国量子科学研究跻身世界第一梯队。他真诚地说,会把这次表彰作为新的起点,在推动人类社会进步的科学事业中奋斗终生,为祖国争光,“这条路,我会一直走下去!”。他还谈到“享受工作、乐此不疲”的忘我工作状态。堪称高校教师楷模的李德仁院士和薛其坤院士的讲话给大家留下了深刻的印象和启迪。

本次活动的开展旨在教育引导广大教师争做教育家精神的身体力行者、宣传弘扬者、率先垂范者,以实际行动投身教育强国建设。引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做‚有“理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

撰稿:数学与统计学院 吴巧燕;摄影:数学与统计学院 吴巧燕;审核:数学与统计学院 张爱民