侯自新教授一行来访数学与统计学院

时间:2024-04-26   浏览:11

4月25日,侯自新教授一行来访数学与统计学院并与学院师生展开座谈交流,校长李庆宏、校党委副书记章文静、数学与统计学院领导班子全体成员、数学与统计学院师生代表参加了座谈会。会议由李庆宏主持。

座谈会围绕“建设数学强国,为实现中华民族伟大复兴做贡献”,侯自新教授概述了人类社会数学的起源与早期发展并引入到中国数学史的发展演进,着重介绍刘徽、祖冲之、程大为、姜立夫、陈省身、华罗庚、陈景润、丘成桐的主要成就与对促进数学学科发展所作出的重要贡献,结合历史上国际数学家大会中参会的中国数学家数量变化以及改革开放后我国数学领域的蓬勃发展,强调中国已经成为数学大国并逐步向数学强国迈进,勉励在座师生要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来并为之奋斗。会上,侯自新教授一行还与参会学生友好互动,给学生答疑释惑。

侯自新教授的无私分享,通俗易懂、案例生动、立意深远,同时蕴含了浓厚的的爱国主义情怀,让在座的师生深刻地认识到,必须积极为加快建设创新型国家提供智力资源和人才、为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

侯自新,中共党员,南开大学数学教授,著名数学家,曾任南开大学校长。侯自新教授从事李群、李代数及其表示理论和齐性空间微分几何等方面的研究与教学工作多年;曾获教育部自然科学二等奖。在国内外核心刊物上发表论文四十余篇,被美国及德国的《数学评论》杂志聘为评论员,是国家自然科学基金重点项目“李群及其表示理论”的项目负责人,担任过中国数学会第八届理事会副理事长、中国高等院校数学研究与高等人才培养中心主任、第九届、第十届全国人大代表。

(撰稿:数学与统计学院张志鹏;摄影:数学与统计学院 吴巧燕;审核:数学与统计学院 胡建伟)