数统学院第五届科技文化节开幕
发布时间: 2016-05-19

    5月18日下午2:30,数统学院第五届科技文化节开幕式在北区报告厅隆重举行。校团委书记高文、学生处处长李庆玖、教务处副处长方辉平应邀出席开幕式,数统学院党政领导、团总支负责人、教师代表、学生代表等300余人参加了开幕式。副院长汪宏健主持开幕式。
    开幕式上,党总支书记方继光致开幕辞,他向为本次活动顺利开展而付出辛勤劳动的各位老师和各位同学表示衷心的感谢,他强调了举行科技文化节的意义在于让同学们在紧张的学习之余,不忘全面培养自己的科学文化兴趣,鼓励同学们积极参加科技文化节系列活动,用实际行动来诠释“展示青春风采,弘扬校园文化,拓展学生素质,服务青年成长成才”的活动主题。
    接着,校团委书记高文发表讲话,他指出历史长河中,数学是一门重要的学科,很大程度上推动了人类文明的发展。校园正因为有了科技,才有了与时俱进的理论品质;校园正因为有了文化,才有了深厚的文化底蕴。希望同学们不仅读“有字之书”,更多的应该读“无字之书”,在科技文化节中跳跃、享受、飞翔。
随后,13数学班的姜美作为学生代表发言,她表示科技文化节承载着我院传统,展现院风院貌,传递着数统学院的教育理念和教学思想。给我们学生提供了展现自己的平台,可以增强学术功底,帮助学生展示青春风采、拓展素质。此外,表达了广大同学对成功举办科技文化节的信心和积极参与各项活动的决心。
    而后,学生处处长李庆玖宣布数统学院第五届科技文化节开幕。
    最后,方辉老师做了题为“浅谈数学思考的基本方法”的专题讲座,他向同学们介绍了陈省身、丘生桐等数学家的故事以及笛卡尔理性思维四原则,开阔了同学们的数学视野。此外,他从归纳与类比、类比与抽象、化归、应用四个方面谈数学思考的基本方法,使同学们受益匪浅。
    据悉,本次科技文化节活动将历时一个月。包括大学生数学竞赛、“认证杯”数学建模网络挑战赛、 “生活与数学”手抄报展、趣味数学运动会、数学文化展、数学小品文大赛等系列活动。