关于2016年黄山学院大学生数学建模培训报名的通知
发布时间: 2015-10-15

各院部:
    全国大学生数学建模竞赛是教育部举办的学科竞赛,是目前全国高校规模最大的学科竞赛,也是全国影响力最大的竞赛。该竞赛要求参赛者利用数学和计算机知识解决一个生产生活中的实际问题,其目的在于提高学生应用数学解决实际问题的能力,此项竞赛也越来越被社会各界认可。近年来,参加我院培训并获奖的同学就业和考研成功率极高(有些高校和部分单位在面试时优先入取数学建模获奖者)。
    该竞赛每年9月举行,不分专业。竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,参赛者只需要学过高等学校的数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。下面是近几年部分试题题目:月球车着陆轨道设计、葡萄酒的评价、创意折叠桌设计、碎纸片的拼接、太阳能小屋的设计、机器人避障问题、城市表层土壤重金属污染分析。
    在师生的共同努力下,我校的数学建模成绩逐年攀升。在近几年全国大学生数学建模竞赛安徽赛区的比赛中,我校获奖总数和获奖率在同类院校中名列前茅。去年,我校23支队伍参加竞赛,2支队伍获得一等奖,7支队伍获得二等奖,另有10支队伍获得三等奖,更是创造了我校本科组参赛以来历史最好成绩。
    为了提高参赛者的学习能力、创新能力和组建2016年我校参赛队,经学校研究决定开设数学建模培训班,由数学与统计学院进行培训和综合评估(数学建模网络挑战赛的成绩和期末考试成绩),选拔优秀学生组建2016年黄山学院全国大学生数学建模竞赛代表队,在暑假进行集中培训,参加2016年9月份举办的全国大学生数学建模竞赛。
有关注意事项如下:
  报名对象为14级本科生中学习成绩优异者和对数学建模有浓厚兴趣者。请向本专业的辅导员报名。
  培训课采用公选课的形式(理论学时32,实验学时24),培训合格给予3个公选课学分。
  对参加培训的每位同学,将组织参加全国数学建模网络挑战赛。
  请各学院辅导员于10月22日之前将报名登记表发往邮箱:jianweihu@hsu.edu.cn,报名登记表可在数统学院网页下载中心栏下载。
  已报名的同学可以在10月26日到数统学院网页通知栏或数统学院公告栏(南区二教三楼)查询录取名单,同时查询培训动员会的会议通知。
  其他有任何问题,可咨询胡建伟老师(13335599303)。

校团委
                                                                                      数学与统计学院