数学金融统计实训实验室项目申请书——17年实验室建设计划
发布时间: 2015-07-15

 

数学金融统计实训实验室设备采购经费81.44万元

项目立项依据:随着现代通信技术和网络技术的广泛应用,以及数学金融统计业务的不断创新,数学金融统计业务操作的技术含量也越来越高,数学金融统计业越来越面向微观化。这些特点决定了现代数学金融统计业的从业人员不仅需要扎实的理论基础,更应具有对金融、统计业务的实际操作能力,这对高等教育培养综合素质的金融人才提出了更高的要求。数学金融统计仿真实验室项目的核心是通过仿真实训系统与课程,促进应用数学、经济统计学科建设与实用人才培养,促进理论知识和实际操作的结合,提高学生的实际动手能力和就业竞争力,从而提高学校的整体就业率。

近年来,尽管学校为投入了一定的建设资金,使得实验室教学和研究条件得到了较大改善,但与现阶段数学金融统计领域对人才培养和科学研究的要求相比,实验室的设备条件仍然较差,开设数学金融统计方面的综合实训型和研究创新型实验受到很大的限制。主要体现在:设备简陋,不能为学生提供一个与真实的数学金融统计仿真的环境;实训软件部分较为落后,不符合当前金融和保险业界使用的主要模块和内容,不能很好的对学生开展实验教学;整体设施先进设备匮乏,影响了教学质量和层次。同时,从学科和专业建设要求上来说,随着学校的发展和大批高层次人才的引进,科研项目的数量在不断地增多,但由于实验条件限制,许多分析测试工作难以完成,在很大程度上影响了科研工作的开展以及科研水平的进一步提升。

因此,建设一个高水平的数学金融统计实训实验室十分必要。有助于应用数学、经济统计学专业学生的应用型能力的培养,有助于教师科研能力的提高,有助于服务学校不同专业的交叉合作。

项目内容: 建立数学金融统计实训实验室,充分利用先进的仿真或者全真实训软件,结合教学计划开设符合市场需要的各项实训课程,让学生在实践操作中去理解理论知识,激发其创新思维和培养合作精神,提升毕业生的就业竞争力。

数学金融统计实训实验室创设了直观的教学情境,学生可以很快理解掌握与学科专业相关的各个环节,可以学到更多的书本上没有的知识。例如,师生双方通过充分运用金融业务模拟系统,使学生了解金融各项业务流程,并通过实际操作完成各项工作,提早熟悉业务品种,具备初步解决问题的能力。

在数学金融统计实训实验室里形成开放的平台,给学生很高的自主性,教师在实验室通过自己的平台发送对即期市场行情的研判分析与评估观点,并就此与学生展开双向交流,使学生既掌握金融统计市场的基本知识、基本规律,同时又熟知和了解业务的基本要领和最新动态。学生可同时向老师反馈自己的学习体会及见解,并向老师提问索答,实现了主动与被动的有机转化。

在数学金融统计实训实验室中可以通过专业的金融软件,实时接收来自全球的金融行情,提供详细的历史数据,各上市公司的财务报表等,学生可接收到实际金融市场的数据。进行各种模拟交易操作。如模拟操作证券买卖,大大地提高了学生的金融统计实践能力,促使学生在课堂上就成为一名准金融统计人才。

金融、统计业是知识高度密集型行业,又是具有高风险的行业,金融市场参与者素质的普遍提高至关紧要。不管在哪一级中介服务机构,其从业人员的道德品质、知识结构和操作技能都决定了他们的服务水平和业务能力,关系到金融市场的健康稳定发展。要有效防范和化解金融风险,关键在人,没有高素质的人才,就不可能有驾驭和正确运用先进金融手段的能力,就不可能有金融市场的安全高效运作。建设数学金融统计实训实验室,强化金融统计高等教育,必将为抵御金融风险提供人才及技术上的条件。

项目起止时间:201711日至20171230日。

项目级次:本项目属于单位本级支出

项目经济科目(款级)细化编制为:商品和服务支出81.44万元。

项目政府采购预算金额:本项目政府采购预算金额为81.44万元。

项目细化编制情况:本项目已按项目内容和经济科目细化编制。