数学实验室简介
发布时间: 2015-07-13

 

数学实验室成立于2009年,扩建于2012年,现有各类实验教学仪器设备固定资产26余万元。实验室拥有双核处理器计算机74台,其中学生用计算机70台、教师用计算机4台。实验室采用千兆交换机和超六类以太线互联,安装了MATLABMathematicaMapleLingo等数学相关软件,安装了常用程序设计软件、开发工具及办公软件。

数学实验室主要面向数学与应用数学、统计学专业学生,开设数学软件、数学建模、经济与社会统计等实验实践教学项目,及面向全校学生开放的课题研究、毕业设计、数学建模培训和数学建模大赛等服务。

数学建模是数学实验室的突出特色,实验室以数学建模为中心,通过一系列数学建模培训和竞赛活动,注重培养学生创新意识、知识运用能力、实践动手能力。数学实验室面向全校学生,发挥了辐射作用。

一、每年组织全校优秀学生参加全国大学生数学建模竞赛和认证杯数学建模网络挑战赛,不仅可以激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,还可以推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。近两年,有3组学生获得全国大学生数学建模安徽赛区一等奖,7组学生获得安徽赛区二等奖等奖,8组学生获得安徽赛区三等奖,并有多组学生获得网络挑战赛的一、二、三等奖。

二、选拔全校优秀学生参加数学建模培训,该培训课程是全年的常规培训课程,从每年的10月份开始到次年的8月底。培训分为两个阶段:第一阶段对学生进行MATLAB软件培训和数学模型的讲解;第二阶段为暑期集中培训,主要为建模真题的阅读理解和模拟论文。该培训理论联系实际,是培养应用型复合人才的方式的创新探索,为建设高水平应用型本科院校出一份力。

三、结合学生社团,创办特色活动。以黄山学院数学建模协会为依托,在课余时间举办一系列有趣味、有意义的科技讲座,吸引更多的学生了解数学建模、认识数学建模。此举寓教于乐,提高了学生对数学学习的兴趣,改变学生对数学偏理论、枯燥无味的看法。

2013年9月全国大学生数学建模竞赛在数学实验室举行 2014年9月全国大学生数学建模竞赛在数学实验室举行
2013年9月全国大学生数学建模竞赛在数学实验室举行 2014年9月全国大学生数学建模竞赛在数学实验室举行