数学与应用数学专业2009级教育实习计划
发布时间: 2012-10-17

一、实习目的

     教育实习是师范院校教育教学中的重要一环,通过教育实习,提高学生对人民教师光荣职责的认识,巩固忠诚人民教育事业的专业思想,切实运用数学专业知识及教育学、心理学理论,培养从事教育管理、教学工作的能力,为毕业后担任教育教学工作打下良好的基础。

二、实习时间、地点

实习时间:第七学期第八学期

实习地点:黄山市部分中等学校、其他自主实习学校

三、实习形式和组织管理

    实习形式分为:分散实习和集中实习两种形式

四、实习时间安排

1、实习组织及动员20121015日至20121115

1) 1110前召开动员大会;

2)  1031日前确定自主实习和统一实习的学生名单;

3)  根据统一实习的学生名单,跟实习学校对接,确定分配各实习学校实习生人数、所带班级等。

2、实习时间

第一阶段为在校试讲阶段时间:2012115日至1111日;

第二阶段为见习、实习阶段。时间:20121112日—2013113日共周,2013225日至2013324日共周,两学期共计十二周

3、实习总结2013325日至201343

五、实习主要内容

    教育实习是师范院校教育教学中的重要一环,通过教育实习,提高学生对人民教师光荣职责的认识,巩固忠诚人民教育事业的专业思想,切实运用数学专业知识及教育学、心理学理论,从事教育管理、教学工作的能力。

    以课堂教学为主,每人讲课不少于20节,听课节数(包括听原任课教师和实习生互相听课)不少于15节;同时见习班主任工作,协助原班主任开展各项工作(包括思想教育、文体活动、劳动等)。写好教育调查,并作深入分析,形成报告。 

六、实习基本要求

1、在校试讲阶段要求

1)认真学习《黄山学院实习工作条例》和《黄山学院实习生手册》,熟知相关条款;

2)认真钻研大纲、研读教材,仔细备课,写出详细的授课教案(要有重点、难点,详尽的授课内容,每节课时间安排,板书排版计划等);

3)每位实习生至少准备两份完整的教案,并在试讲前交试讲指导教师审阅,经审核同意方可试讲

2、见习阶段要求

1)请实习学校介绍学校与实习班级情况;

2)随班听原任课教师的示范课,批改作业,课外辅导,尽快了解学生的思想、学习情况;

3)集中精力钻研教学大纲、教材,认真写好课时详案,并认真进行预讲。

3、实习阶段要求

1)严格按照实习学校的教学计划教学,课时详案必须提前送请指导教师审阅并签字后方可上课,课后主动征求指导教师贩意见,认真总结,不断改进教学,提高教学水平;

2)加强课外辅导,认真细致批改作业。根据要求,作业批改后送指导教师检查;

3)注意中、下程度学生的转变与提高,结束时进行一次测验,检查教学情况

4)各实习小组应组织一至二次公开教学,互相学习,取长补短;

5)做好学生的思想教育工作和班级日常管理工作,常分析班级情况并报告原班主任教师。

七、考核方法

实习成绩由试讲成绩(10%)、教育调查报告(30%)和实习学校评定成绩(60%)构成,分优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,没有教育调查报告的认定为不及格。实习成绩的评定主要看试讲、实习态度、工作实绩(教学效果、班主任效果)、运用所学知识进行教育教学的能力、以及遵纪守法、服从分配、为人师表等方面的表现

                                   

                           黄山学院数学与统计学院