教务处和数学系赴教育实习基地调研
发布时间: 2011-04-25

         3月24日,在数学系主任胡跃进、教务处副处长汪宏健带领下一行等四人前往我校教育实习基地——祁门一中和歙县二中看望实习生并进行实习调研。
  教育实习调研组在教育实习基地学校召开了座谈会。实习基地学校校领导和教育实习指导教师对我校的教育实习工作给予高度评价,认为当前有很多高校忽略师范类学生的教育实习,教育实习往往走过场,甚至完全不予安排,但是黄山学院既允许学生自主联系实习单位,又积极联系安排实习生到教学水平较高的学校进行实习,在这项工作上体现了以学生为本。他们认为,我校学生能主动克服生活上的困难和不便,工作上认真负责,积极主动,尤其是主动帮助指导教师批改作业、辅导学生等,写教案和讲课特别认真。他们还对于数学专业培养内容和实习具体工作提出了宝贵的建议,认为数学专业所学知识要与高中的授课知识相对接,教育实习的内容要增加说课这一新内容。
  各位实习生纷纷表示,学校安排他们进行教育实习非常有必要,通过实习体会到理论知识和现实教学实践之间的差异,学到了很多书本上学不到的知识,对于在实习学校的生活条件也非常满意,实习学校的各级领导、后勤部门、实习指导教师对他们关心照顾。在业务学习上,实习指导教师对他们悉心指教,认真与他们一起备课写教案,还经常跟班听课指导,对于他们提出的问题耐心解答,毫无保留。
  胡跃进对教育实习基地学校对我校实习工作的大力支持表示感谢,并表示在以后数学专业培养方案中认真参考吸收实习指导教师的意见和建议,他要求实习生要踏实实习,积极实践,为以后工作打好实践基础。汪宏健也结合自己多年的数学教学研究经验,重点就新课改方面对实习生进行了切实的指导。