关于做好 2013 届毕业班学生毕业实习工作的通知
发布时间: 2012-09-17

各学院(部):
   为了做好 2013 届毕业班学生毕业实习工作,确保实习质量,达到人才培养计划的要求,现将 2013 届毕业生的毕业实习工作有关事项通知如下:
   一、组织领导
   学院应高度重视毕业实习工作,成立学院实习领导小组,组长由学院主要领导担任。组织实习指导人员认真学习黄山学院有关实习工作的相关规定,熟悉实习工作各环节规范及要求,明确各工作环节的负责人; 根据专业人才培养计划的要求,制定实习工作计划;采取有效措施,做好实习的前期准备工作。 二、实习时间、内容及形式 1、实习时间。各专业要根据《黄山学院本科人才培养计划》 要求,安排好实习时间,要确保实习时间。未经批准,不可随意变换和增减实习时间。 2、实习内容 1)师范类专业必须进行教育实习,实习内容包括教学工作实习、班主任工作实习、课外活动指导实习、教育调查及其报告等。 2)非师范类专业的专业实习内容由各学院根据教学大纲要求及社会经济需要确定。主要包括实作、调查及其报告等。
   三、实习形式
   1、原则上毕业实习以集中实习为主,具体采取何种方式由各学院根据各专业特点决定。
   2、对有特殊情况需回原籍或到签约单位实习的学生,由本人提出书面申请,家长签署意见,经所在学院批准,教务处备案。经批准后可采取自主实习的方式进行。
   四、实习安全工作
   为保证我校实习学生的实习质量和人身安全,杜绝意外事故发生,确保实习任务的顺利完成,学校要求各学院对实习学生的起居、交通、饮食等方面加强管理。为此,学校提请各学院在以下几方面加以重视:
   1、实习前,各学院要对实习学生进行安全教育,制定应的安全防范措施及突发事件工作预案。实习中如发生安全事故,要及时组织力量处理,并立即向实习单位和学校报告。
   2、实习过程中,各学院领导应尽可能地定期了解各实习点情况,加强与各实习点的联系,注意解决实习生的实际困难;各带队指导教师应确保有足够的时间亲临实习点,加强对实习生各方面的关心、 指导; 各实习小组应进一步强化组织、纪律观念,实习组长认真担负其责,发现异常情况及时向学院主管领导汇报。
   3、实习学生应严格遵守《实习生守则》及实习单位的各项规章制度,严格执行实习计划。遵守实习纪律, 实习期间不得私自外出从事与实习无关的活动, 有事外出必须向带队教师及实习单位的指导教师请假。否则,其实习成绩将以不及格计。
   四、总体要求
   1、做好实习前的各项准备工作, 包括实习前学生的专业技能训练、实习单位的落实和实习动员等。
   2、加强对实习工作的指导与检查。 学院实习领导小组应经常保持与指导教师和实习小组长的联系,了解实习学生的情况, 对存在的问题及时处理, 对碰到的困难及时给予解决,保证实习顺利进行。 领导小组成员要定期到各实习点巡视检查, 加强与实习单位的联系,协调好实习的有关事宜。
   3、加强带队指导教师责任监督管理。 带队教师负责实习全程,无特殊情况,实习期间不得更换带队教师。
   4、加强对分散实习学生的指导和管理。对分散实习的学生各学院要配备指导教师,指导教师要通过电话、网络、下点巡视等形式和对方指导教师(师傅)和学生联系,掌握学生实习动态,帮助解决实习中存在的问题。 5、督促学生按时填写专业(教育)实习记录册。 6、认真做好实习成绩评定工作和实习工作总结。分散实习的学生, 返校后要组织实习效果考核, 师范类学生必须组织讲课, 非师范类学生根据专业要求, 制订相关考核办法,并结合实习单位评定的成绩确定最终实习成绩。开好实习总结会,做好实习总结。 7、做好实习教学相关材料的建设、报送和存档工作。
   (1)上交教务处材料:
    1)实习工作计划(包括领导组组成、指导教师的选派、成绩评定办法和实习安排表等,实习安排表采用教务处统一模板,见附表1)(实习开始前一周交)。
   2)实习工作总结和实习成绩表(该表由各学院自行制定,但必须含总成绩、各组成部分成绩和各组成成绩占总成绩比例)。(实习结束后一周内交)
   纸质材料一份。要求: 纸质部分须经学院领导签字并加盖学院公章,由实习带队教师当面交实践科汪月红老师处(联系电话:13695597894),经验收合格后由汪月红老师签字收下存档,不合格的当面退回整改。凡未当面递交和未经签字验收的一律视为未交。
   纸质材料验收合格后再将电子版发至教务处实践科信箱。
   5月20日前各院系完成实习成绩输入教务管理系统工作,同时报纸质实习成绩(学院、部领导签字,学院(部)盖章)一份到教务处蔡怀芳老师处报。
  (2)院系留存材料:
   1)实习工作计划;
   2)实习过程管理材料(由各学院根据专业特点自行制定要求和模板);
   3)学生个人实习相关材料(由各学院根据专业特点自行制定要求和模板);
   4)自主实习审批表(含学生和家长的安全承诺,见附表2);
   5)实习工作总结。
   8、各学院对本学院所属的各专业本学期进行的其它的各类实习实训教学任务参照上述要求认真组织并完成。

2012.9.13