学习新规矩 做文明学生——数学与统计学院召开学习教育部第41号令动员大会
发布时间: 2017-09-04

93晚上,数统学院在1405教室召开学习教育部第41号令动员大会,院全体辅导员、各班寝室长以上班干部、2016级全体学生参加会议,会议由院党总支书记方继光主持。

会上,方继光对《普通高校学生管理规定》(教育部第41号)进行了解读,他认为新修订的《普通高校学生管理规定》有五个特点:1.突出了高校立德树人的根本要求,重点突出习近平关于培育和践行社会主义核心价值观的理念,培养学生社会责任感、创新精神、创造能力。2.为学生创新创业提供了制度支持,为学生创业提供了更好的条件。3.更加注重保护学生权益,特别突出了公开、公平、公正的原则。4.促进学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,强调了学生在校期间的权利和义务。5.推进高校依法治校,健全转专业的条件和程序。他用丰富的案例、详实的数据、生动的语言结合学校的实际案例,对新修订的规定进行了解读,让大家对新版《规定》有了清晰直观的了解。

最后,方继光还就开学有关工作、美丽校园创建、学生安全、学习我校新的学生管理规定等工作进行了部署。