教室卫生管理规定
发布时间: 2015-03-16

为了给广大同学营造一个良好的学习、生活环境,搞好教室卫生,优化教室氛围,特制订本制度。

一、具体要求

1、教室卫生由寝室长负责,生活委员指导完成。

2、要求学生做到门窗轻开轻关,桌椅轻拿轻放

4、要求本教室所有学生不得随地吐痰,乱扔废纸、果皮。更不允许学生在教室打闹,乱扔粉笔头。

6、要求每节课后清擦黑板及讲桌,保持黑板及讲桌干净,槽内无粉尘,粉笔、教具摆放整齐。

7、要求定时开关门窗,保持教室内通风

8、要求保持教室电视机,灯管的清洁

9、要求摆放好清洁工具,及时清理垃圾

10、要求保持教室内外墙壁的清洁卫生,做到墙壁无脚印,禁止乱涂、乱写、乱画。

11、要求爱护教室财产,窗帘干净,无损坏。

二、值日规定

1、教室卫生由生活委员监督、指导,各组长全面负责,轮流值日,做到一日一小扫,一周一大扫,随时迎接院系和校会相关部门检查。

2、值日生每天按照值日表的安排打扫卫生。

3、值日生每天晚上必须认真清扫室内卫生区等卫生,并将地面走廊拖干净,在规定时间及时倒掉垃圾。

4、擦黑板的同学,要使黑板及黑板槽擦干净,并将讲台收拾整齐,擦干净。

5、宿舍长安排组员进行课间擦黑板,若上课之前黑板擦干净,则罚干一天擦黑板。

8、对口教室打扫用具摆放整齐,最后一位同学应主动将灯关闭。

三、卫生检查细则

1.地面无垃圾、污渍;

2.桌椅整洁整齐,桌面、桌脚、椅面、椅脚整洁,不在桌椅上乱涂乱画乱刻乱帖;书籍及其他学习用品放置整齐有序;

3.讲台不放与教学无关的东西,如报纸和收交的作业本等,多媒体操作台无纸屑、灰尘,讲台下抽屉无杂物堆放;

4.课后黑板擦干净,无尘印;大扫除后槽内无粉尘;

5.墙壁整洁,无乱涂乱刻乱画,无不协调的张贴物,无脚印、手印等印迹,无污渍、蜘蛛网;

6.窗户、窗台无积尘,窗台上不放置任何东西,玻璃窗不张贴纸张;

7.门上不涂、写、刻、画、贴,不乱挂东西,无脚印。学校统一张贴的纸张,如试场安排、封条等,失效后应及时清除干净;

8.插座、开关、风扇等应保持清洁。

9.卫生用具放置整齐,要保持卫生用具角的干燥、整洁。平时纸篓不能满溢,晚检查时垃圾必须倒掉,保持清洁;

10.不在教室用膳和吃零食,茶水除外。