汪柏树教授应邀作"艰苦抗战中’航标’《论持久战》”读书报告会
发布时间: 2017-06-09

为庆祝中国人民解放军建军九十周年,弘扬八一精神,喜迎党的十九大,67日下午,数统学院邀请校五老报告团汪柏树教授于北区报告厅做题为“伟大战略家、英明统帅毛泽东——艰难抗战中的‘航标’《论持久战》”的读书报告会。

报告会上,汪教授以抗日战争在中国共产党领导下取得最终胜利为背景,结合抗战历史介绍了毛泽东执行外线速决的进攻作战方针,坚持独立自主的持久游击战略。在阐述了《孙子兵法》“兵者,诡道也”为中心的战略思想后,他说毛泽东将“攻其无备,出其不意”的作战理念运用到指导现代抗日战争,并在其经典著作《论持久战》中得到应用和发展。他还以抗日战争为例,证明了毛泽东军事思想的科学性和正确性。汪教授说道:“以兵民为胜利之本的游击战在抗日战争中具有重要的战略地位,开辟了迅速发展进步力量、造成战胜日寇决定性因素的广阔道路”,同时强调:“‘利而诱之,乱而取之……佚而劳之,亲而离之’,有计划地造成敌人的错觉,给以不意的攻击,是形成持久战优势和主动的原因”。期间,汪教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识给师生们留下了深刻的印象。

离退休处处长俞跃进、数统学院党总支书方继光、离退休处教师和数统学院教师、辅导员出席了此次报告会,数统学院16150余名同学聆听了报告会。报告会由方继光主持。

会后,方继光说:“在此次报告会中,我们了解毛泽东的英明伟大,明白持久战的基本原则和作战形式,我们也应该学习汪柏松教授对待学术认真负责的精神,并以此共勉。”