数学与统计学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间: 2013-07-20

为贯彻落实《黄山学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的有关精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,确保以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动顺利推进、取得实效,按照学校教育实践活动的安排部署,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、组织领导

为加强对深入开展党的群众路线教育实践活动的领导,保障教育实践活动顺利有效开展,根据有关精神,经研究决定,成立数学与统计学院深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组。组成人员名单如下:

  长:方继光 胡跃进

副组长:余雪芳 方辉平

  员:王朝晖 丁文国 刘 板 项明寅 汪路金 王建红 吴巧燕

二、范围和对象

我院参加教育实践活动的范围包括学院全体中共党员,重点是院领导班子。邀请党外领导干部参加本单位的教育实践活动。

三、目标和任务

按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,牢固树立廉洁自律、克己奉公、密切联系师生员工的观念,以转变和改进领导工作作风、切实提高应用型本科人才培养质量、加快应用型本科内涵建设、增强服务地方经济社会发展能力、提高我校人才培养的社会满意度为目标。

贯彻落实中央八项规定、省委30条和省委教育工委有关规定精神,以着力解决领导干部和党员中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,着力解决制约我院当前高水平应用型本科建设和发展中存在的突出矛盾,着力解决广大师生反映强烈的问题为主要任务,扎实推进高水平应用型本科院校建设。

四、方法和步骤

本次教育实践活动自20137月上旬开始,到201312月基本完成。活动分为三个阶段,集中教育不少于3个月。

(一)学习教育,听取意见。20137月上旬开始,到9月上旬基本结束,重点要搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生意见。

1.组织安排。设立学院教育实践活动办公室,具体负责信息联络、上通下达,及时掌握活动进展情况。做好教育实践活动的宣传报道、营造良好活动氛围,上报活动情况。

2.宣传动员。召开学院动员大会,对学院开展党的群众路线教育实践活动进行部署、安排。

3.开展网络自主学习。利用暑假期间开辟网上学习专栏,并通过邮件群发学习资料等形式加强对党章、党的十八大报告以及党的光辉历史和优良传统的学习,要求每位党员认真学习,撰写心得体会。

4.组织一次集体学习交流活动。学院领导班子成员带头,重点学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、省委书记张宝顺重要讲话以及校党委书记徐成钢在黄山学院深入开展党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神等材料,联系思想和工作实际,撰写心得体会,专门安排时间进行交流讨论。

5.开展一次集中调研走访活动。要面向社会、行业和毕业生用人单位广泛开展调研,结合2013年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,更多了解社会需求,主动服务社会发展。学院处级领导要深入教研室、实验室、学生班和学生宿舍等一线,广泛征求师生员工对学院领导班子和领导干部作风的意见和建议。学院将对征求到的意见和建议进行汇总归类,及时向领导班子和党员干部反馈,真正做到边学边改、边查边改,不等不靠、务求实效。

6.宣传身边的先进典型。要通过各种形式宣传教书育人、服务育人、管理育人、师德师风高尚的先进典型,注意用身边的事教育身边的人。

7.进行廉政警示教育。组织党员在省内就近参观廉政警示教育基地、革命传统教育基地,增强学习教育的实效性。

在此基础上,学院要通过召开座谈会、发放问卷调查等形式,广泛征求意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。学院领导班子要带头通过多种形式,广泛征求广大师生员工等各方面的意见和建议。

(二)查摆问题、开展批评。20139月上旬开始,到9月下旬基本结束,重点做好“四对照四查摆”等工作。

1.查摆主要问题。按照“四对照、四查摆”的要求,学院要重点查找领导班子是否存在观大势、谋大事、促发展的能力不足和创新意识不强,发展定位不准、特色不明、贪大求全,深化综合改革不力以及管理行政化倾向、粗放化现象;重点查找是否存在执行党总支和党政联席会工作制度不到位、领导班子团结协作意识不强,执行民主集中制不到位、民主决策和民主管理不够,党务公开、院务公开不规范,着力解决师生最关心最直接最现实的利益不够;重点查找是否存在领导干部工作精力投入不足、深入基层不够,深入师生较少,青年教师思想政治建设不到位,工作方式简单、工作能力不强、考虑问题不全面,功利主义色彩较重;重点查找是否存在不重视节约型校园和校园廉政文化建设,搞形式主义、盲目攀比、公款吃喝、铺张浪费、好大喜功,在职称评聘、干部选拔、学生评奖评优等方面的职权谋取私利,甚至收受贿赂等问题。

2.开展谈心活动。学院班子成员之间要互相谈心,教研室负责人、支部书记也要开展谈心谈话工作。各党支部书记与党员逐一谈心,党支部范围内党员之间开展谈心活动,院班子成员和党总支委员还要与部分学生骨干进行谈心,沟通思想,找准问题,为开好专题民主生活会和组织生活会打好思想基础。

3. 撰写对照检查材料和党性分析材料。对照为民务实清廉要求,学院领导班子成员、科级以上党员领导干部撰写对照检查材料,普通党员撰写党性分析材料。内容包括个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,要正面回应干部群众提出的意见。

4.组织召开专题民主生活会。学院领导班子召开专题民主生活会,邀请部分党员代表和党外教师代表参加。各党支部召开专题组织生活会,邀请部分学生代表参加。会上,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,并针对存在问题,提出改进措施和办法,明确努力方向。领导班子成员除参加领导班子专题民主生活会外,还要参加所在党支部专题组织生活会,过好双重组织生活。向学校督导组汇报民主生活会时间地点,接受监督和评价。

5.召开情况通报会。党总支召开专门会议,通报民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评与自我批评情况。向学校督导组汇报通报会时间地点,接受监督。

各党支部召开的专题组织生活会,每个党员积极参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对发挥先锋模范作用、服务师生和做好党组织分配的工作等方面存在的问题,开展批评和自我批评,提出改进措施和办法。各支部对每次活动进行认真考勤和记录,党总支进行检查。

(三)整改落实、建章立制。20139月中下旬开始,到12月基本结束。认真抓好集中整改落实工作。强化活动整改落实、建立健全规章制度。

1.制定和落实整改任务书。针对青年教师职业发展和生活压力、学生成长成才特别是困难学生帮扶、人才培养和影响学院改革发展等方面存在的突出作风问题,学院领导班子及其成员、基层党组织和党员个人要分别制定整改任务书,明确整改目标任务、重点措施、责任主体和整改时限,切实进行整改。学院领导班子整改任务书,要注意吸收班子成员的整改措施,注意听取师生的意见,由领导班子集体研究决定,并由校督导组审核把关。领导班子成员整改任务书由党总支书记审核。党支部整改任务书报学院党总支备案。整改任务书及其落实情况在一定范围进行公示,自觉接受党员群众监督。

2.提高群众工作的能力。班子成员要深入教研室,倾听师生意见、集中师生智慧,提高科学决策、民主决策能力;从改进教风入手,切实把加强青年教师思想政治工作摆到更加突出的位置,提高青年教师工作的主动性、积极性和创造性;通过政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,充分发挥大学生党员群体的先锋模范作用,进一步加强考风、学风建设。

3.开展正风肃纪集中推进月活动。在学院自查自纠的基础上,201310月组织开展“正风肃纪集中治理”活动,集中治理在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的突出问题,切实加强学风、教风建设,推进学院整体精神风貌更好展现。根据上级党组织各专项检查工作方案要求,学院认真抓好落实。

4.建立健全长效机制。在制度建设年及廉政风险防控工作基础上,对贯彻党的群众路线巳有的制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应学院发展新形势新要求的,要抓紧修订完善。建立和完善制度要本着系统性、针对性和可操作性的原则,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套。进一步推进落实党务公开和院务公开制度。完善会议、培训、活动经费管理办法。要坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度问题。

5.全面推进基层服务型党组织建设要围绕服务发展、服务民生、服务师生、服务党员的要求,对在发挥基层党组织核心作用方面存在的不足进行整改。

五、有关要求

1.高度重视,严密组织。 学院党总支、各支部及每名党员领导干部要把教育实践活动作为当前首要政治任务,思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障,严密组织,认真实施,确保教育实践活动落实到实处、取得实效。

 2.领导干部要模范带头。全体党员干部要高度重视并积极投入到群众观点、群众立场、群众路线主题教育活动之中,积极带头学习,推动活动不断向纵深发展。强化学习提高。要通过集体学习、个人自学等各种形式和途径,全面学习和领会规定学习的篇目,通过学习,领会精神,指导工作。

  3.加强宣传引导。要利用学院网页、橱窗、短信平台等载体资源,采取灵活多样的形式,大力宣传开展教育实践活动的重要意义、指导思想、目标要求、基本原则和方法步骤,及时报道学院开展活动的做法、经验和成效,努力争取广大师生员工的积极参与,不断汇聚推动教育实践活动的正能量,为教育实践活动营造良好舆论氛围。

 4.坚持统筹兼顾。正确处理好学院中心工作、日常工作与教育实践活动的关系,把握好暑期及开学等特殊时间节点,把组织开展教育实践活动与认真做好当前各项工作和党员干部履职尽责结合起来。紧密结合学院的教学科研和日常工作管理,统筹兼顾,合理安排,妥善处理工作和活动的关系,做到两手抓、两不误、两促进。要把是否推进学院教学科研和事业发展、师生员工是否满意作为衡量教育实践活动成效的重要标准。

5.分类指导,突出活动重点。教育实践活动的范围包括全体党员,重点是处级以上党员领导干部及党员学科专业带头人。对于普通党员,学院要结合自身实际,针对教学科研、管理服务、学生等不同类别、不同岗位的党组织和党员的特点,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,把学习教育、思想理论武装摆在第一位,引导广大党员牢固树立宗旨意识、增强群众观点,不断提高教育实践活动的实际效果,使广大党员对中国特色社会主义的共同理想更加坚定,使全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。

                                 数学与统计学院

                                    一三年七月十八日