数学系深入学习实践科学发展观活动实施意见
发布时间: 2009-04-02

为切实开展好数学系学习实践科学发展观活动,根据学校的统一部署和实施方案的总体要求,结合数学系教学及管理工作的实际情况,制定我系学习实践科学发展观活动实施意见。
一、指导思想
        高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大精神,按照我校第一次党代会确定的目标和任务,进一步解放思想、实事求是、科学发展,切实增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,加强基础学科理论研究和教学实践活动的研究与管理,为实现数学系和谐发展、快速发展奠定坚实的思想基础和组织保障。
二、目标要求
1、努力用科学发展观的要求进一步统一我系广大教职工的思想认识,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。
2、努力用科学发展观的要求进一步加强制度建设,切实解决好影响科学发展的体制机制问题,增强依法办学依法管理的自觉性和坚定性。
3、努力用科学发展观的要求进一步剖析影响我系科学建设的突出问题,增强服务师生、服务大局的自觉性和坚定性。
4、努力用科学发展观的要求进一步解放思想、求真务实、开拓创新,增强提高基础学科建设水平和特色强系的自觉性和坚定性。
5、努力用科学发展观的要求进一步加强对学生的教育与管理,着力提高学生的综合素质,增强教书育人、管理育人、服务育人的自觉性和坚定性。
6、努力用科学发展观的要求进一步加强基层党组织建设,保持共产党员的先进性,增强广大党员立足岗位,着力奉献的自觉性和坚定性。
三、活动主题
        加强学科建设、强化管理服务、实践教书育人,为提高全校学生的数学学习能力和数学应用能力做贡献。
四、方法步骤
        根据学校安排,数学系参加学习实践科学发展观活动的对象是全系的共产党员,重点是系领导班子、系务会成员和党总支委员、党支部书记。
(一)准备阶段(2009年3月10日至3月20日)
1、按照校党发<2009>7号文件精神成立我系学习实践科学发展观活动领导组(见附件)。
2、根据学校统一部署制定我系学习实践活动方案。
3、举办学习实践科学发展观活动骨干培训班。由系活动领导组召集系务会成员、党总支委员、党支部书记参加集中培训。
4、召开动员大会。召开由数学系全体共产党员、系务会成员和团总支、学生会干部参加的动员大会。进一步明确学习实践科学发展观活动的重大意义、指导思想、基本原则、目标要求和具体安排。
(二)第一阶段:学习调研(2009年3月20日至5月10日)
1、认真组织好学习实践科学发展观的学习培训活动。重点围绕校党发<2009>7号文件精神、《毛泽东  邓小平  江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》等内容,使广大党员和干部深刻理解和全面把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求。全体党员和领导干部要围绕学习内容联系本人实际认真做好学习笔记。
2、认真开展基层工作调查研究。通过各种形式的座谈会、讨论会和专题调研,进一步了解影响和制约我系发展的主要问题。系领导班子成员每人要完成一篇结合本职工作的调研报告。
3、认真开展好解放思想大讨论。围绕我系“加强学科建设、强化管理服务、实践教书育人,为提高全校学生的数学学习能力和数学应用能力做贡献”的学习活动主题认真开展解放思想大讨论,增强忧患意识、责任意识和机遇意识。
(三)第二阶段:分析检查(2009年5月11日至6月21日)
1、召开系领导班子和系务会成员专题明主生活会。围绕主题和学习调研掌握的实际情况,查找个人和班子在党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,认真开展批评和自我批评,接受群众评议,明确整改目标。
2、切实解决存在的突出问题。以广大学生和教职员工的满意为最高目标,实事求是地解决存在的突出问题。进一步强化系务会成员联系班级工作制度,进一步落实党员联系班级工作制度。
3、进一步落实党风廉政建设责任制,从清理和规范各项工作制度入手,加强制度建设,提高依法办学和依法管理水平。
(四)第三阶段:整改落实(2009年6月22日至8月12 日)
1、制定整改落实实施方案。系领导班子根据分析检查的成果,结合我系发展规划,研究制定切实可行的整改方案,确保我系的可持续发展。
2、认真总结。联系学习实践科学发展观活动的全过程,认真总结,不断创新,以出色完成实际工作的具体行动,巩固学习实践活动的成果。
(五)学习实践活动的总结(2009年8月13日至8月30日)
1、组织群众测评。把学习实践活动的成果,采取各种有效方式向广大教师和学生进行解读,接受群众测评,完善整改措施,约请相关部门和领导参与指导和监督。
2、形成领导班子分析检查报告。联系实际,在广泛征询各方意见的基础上形成领导班子分析检查报告和领导个人分析检查报告。
3、组织群众评议。领导班子分析检查报告和领导个人分析检查报告在适当范围接受群众评议。并在一定范围公布评议结果。

数学系学习实践科学发展观活动领导小组
2009年3月25日

附件:1、数学系深入学习实践科学发展观活动领导小组成员名单      2、数学系深入学习实践科学发展观活动计划安排表