公共数学教研室简介
发布时间: 2017-02-16

公共数学教研室隶属于数学与统计学院,主要承担黄山学院所有本科专业的公共数学系列课程及部分数学与应用数学、统计学专业的专业课程的教学工作,参与培训和指导学生参加全国大学生数学建模竞赛和全国大学生数学竞赛等学科竞赛活动,全面负责公共数学的教育教学改革与建设工作,具体包括该学科的教育教学改革研究、课程及课程体系的规划建设、实践教学体系的构建与实施等方面。近年来公共数学教研室不断加强师德师风建设,注重自身业务能力的提高,积极探索教育教学改革,多人主持参与了多个省级、校级教学教研项目的研究,该教研室在教学、科研、人才培养方面取得了骄人成绩,赢得了许多奖项和荣誉,公共数学教研室获批省级教学团队。目前该教研室的教师结构合理、富有活力、特色鲜明、教学水平高、科研能力强,成为在我校有较高影响的教研室。

1教研室构成情况

任:项明寅

副主任:李玲

:项明寅、李玲、方炜、张华、孙露、蒋和平、肖清风、王建红、胡玲、方继光、丁文国、姚军、梁娉婷、郜玉振、林慧敏

职称情况:该教研室中副教授3人,讲师9人;助教3人;

学历情况:该教研室中,博士3人,硕士6人,学士6人;

年龄情况:该教研室中56岁及以上1人,46-565人,36-454人,35岁以下5人;

学缘情况:以最后学历(学位)计,该教研室中来自,华东师范大学1人,安徽师范大学4人,安徽大学5人,同济大学、中南大学、中国海洋大学、扬州大学、黄山学院各1

2、承担教学任务情况

该教研室主要承担着黄山学院各院系公共高等数学类课程和数学与统计学院的学科基础课程和专业课程的教学任务,这些课程包括系列高等数学(Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ)、概率论与数理统计、线性代数、数学分析、高等代数、解析几何、数值分析、近世代数、常微分方程、数学建模、离散数学、运筹学、数学实验、金融数学等,同时还承担着我校参加全国大学生数学竞赛和数学建模竞赛的选拔、集训和参赛工作以及本系本科生的毕业设计(论文)的指导工作。教学工作量饱满,教学效果好。

3、课程建设情况

近年来,该教研室成员积极开展或参加课程建设,现在所有公共高等数学课程均为黄山学院合格课程,项明寅老师的《数学分析》和《高等数学》被评为校级精品课程。林慧敏老师的《线性代数》被评为校双语课程,在此基础上力争进入校级精品课程。目前这些课程仍在进一步建设中,为将来申报省级精品课程夯实基础。

4、教育教学改革研究情况

该教学教研室在保质保量完成教学任务的同时,还积极进行教育教学改革研究。近年来,我们建立了公共数学课程优选任课教师制度,目前,高等数学课程教学已完全打破了班级教学制,采用了老师挂牌学生选课制度,优进劣汰,极大地促进教师教学质量的提高。改变了由任课教师命题的考试方式,做到了教考分离。真实地检验学生学习的实际情况和教师的教学水平及责任心,形成了良好的学风。

近年来,该教研室老师共承担了安徽省教育教学改革研究课题4项,学校教育教学改革研究课题8项,编写教材或教学辅导书1部,在三类以上刊物上发表教学研究论文十余篇。公共数学教研室为省级教学团队。

5、科研情况

该教研室在搞好各项教学工作和教育教学改革研究的同时,非常注重科学研究,以科研促教学。近三年来,在校、学院领导的关心支持下,该教研室不断加强师资队伍建设,先后引进了多名科研能力较强的博士和硕士研究生,与数学与统计学院其它两个专业教研室的教师相互合作,形成了若干个科研小组,主要的研究方向包括函数论、群论、微分方程理论与数值方法、金融保险数学、随机分析及其应用、图论及其应用等。近年来,该教研室共主持或参加各类科研课题十余项,其中,共在三类以上杂志发表科研论文40多篇。

5、人才培养情况

该教研室在应用型人才培养方面进行了积极探索,形成了一套适合我校办学定位和实际情况的人才培养模式并付诸实施。按照教学应用型本科院校的教学理念构建教学应用型教学模式,吸收国内先进的教学观念,全面深入地开展教学内容、手段和方法的现代化改革,把公共高等数学系列课程建设成具有“先进性、综合性、开放性”及对同类院校有良好示范和辐射效应的精品课程,培养出一大批基础扎实、知识面宽、具有创新意识和创新能力的应用型人才

6、获奖情况

2013年以来,该教研室获得多项奖励和荣誉,其中包括项明寅副教授获安徽省教学成果奖三等奖;孙露、李玲老师为省级教坛新秀;方炜、李玲、王建红老师在第一、二届全国高校数学微课程教学设计竞赛中获省级一、二等奖,李玲老师在安徽省“超星杯”首届应用型本科高校联盟青年教师教学竞赛获一等奖,此外还有多位教师在校青年教师教学基本功竞赛中获各级奖励。该教研室的部分教师积极参与指导学生学科竞赛活动,有多名学生在全国大学生数学竞赛和数学建模竞赛获安徽省赛区一等奖、二等奖、三等奖。这两项竞赛学生认可度高,参与人数不断增加,使竞赛活动发挥更广泛、更深远的影响,成为了黄山学院最具影响力的品牌竞赛之一。

附相关习题如下:

理工类高等数学练习册   理工类高等数学综合练习1    理工类高等数学综合练习2   理工类高等数学综合练习3

经济类高等数学练习册   经济类高等数学综合练习1    经济类高等数学练习2